互聯網金融學在職博士項目介紹

 

2015年我校設立了全國首個互聯網金融學博士點?;ヂ摼W金融是依托于互聯網技術、移動通信技術進行的金融活動。從宏觀層面來說,互聯網金融學主要研究在互聯網時代,金融經濟特有的運行規律以及與實體經濟間的內在聯系,重點是從討論相關的金融理論與政策、金融風險與金融安全問題。從微觀層面來說,互聯網金融學主要研究在不確定性下,基于市場主體決策行為的金融市場運行狀況以及對金融資產的資源配置問題,其中心點是互聯網的環境下金融市場的營運、金融資產的供給和定價,金融資產的收益與風險等。另外,互聯網金融的研究還涵蓋了對金融創新的研究。目前,我院互聯網金融學主要有四個研究方向,分別是互聯網金融基礎理論研究,互聯網大數據挖掘與分析,互聯網金融監管研究,互聯網商業模式研究。

 

       互聯網金融學是以金融學與計算機等多學科為基礎的交叉學科,課程設置充分考慮了跨學科的特點,除學校公共課外,專業課程包含高級經濟學、高級金融學、高級計算機網絡、大數據分析與金融研究、互聯網金融前沿、截面和面板數據分析、互聯網金融風險管理與法規、數據挖掘等必修和選修課程。

 

       互聯網金融學跨學科的特點,要求招收的博士生不僅具有系統的經濟學理論和扎實的金融學功底,還應該掌握計算機學科基礎,具備較強的分析能力和交叉學科的運用能力?;ヂ摼W金融學每年招收1-2名優秀的在職博士生。原則上,互聯網金融學在職博士生須是在新金融行業就業的在職人員,包括但不限于大數據,區塊鏈,互聯網金融,人工智能,金融科技,量化投資,金融信息,金融軟件等公司的從業人員,在職攻讀需得到工作單位的同意。