經濟學院源于1897年的求是書院和育英書院,有著深厚的歷史底蘊和學術文脈。1929年,之江大學設立經濟學系,這是中國大學最早創辦的經濟學系之一,此即浙江大學經濟學科的發端。1999年,在原浙江大學對外經濟貿易學院、原杭州大學金融與經貿學院基礎上,組建了新的浙江大學經濟學院。學院秉持“求是創新”校訓和“執善向上、經世濟民”辦學理念,努力建設成為國內領先、世界知名的一流學院。

在國際著名大學和學科排行榜中,浙大經濟學科在英國泰晤士高等教育2020年大學排行榜上位居全球第50位,位列中國大陸地區第3。在英國QS世界大學2019年學科排名中,浙大經濟學與計量經濟學、會計與金融學科兩大學科,雙雙進入世界前100名,是中國大陸地區五所進入前百的高校之一。在2019ESI排名中,浙大經濟與商業學科首次進入全球前1%。在教育部第四輪學科評估中理論經濟學為A類學科,在國內并列第5。

學院現有經濟學系、金融學系、財政學系、國際經濟學系、勞動經濟學系等5個系,擁有8個研究所、16個研究機構。現有在編教職工124人,其中,教授34人,副教授46人,百人計劃研究員11人,講師16人?,F有1個國家重點學科(培育),2個一級學科博士點,13個二級學科博士點,2個一級學科碩士點,15個二級學科碩士點,5個本科專業。

經院名師薈萃,現有浙江大學“文科資深教授”2人、長江學者特聘教授1人、青年長江學者1人、國家“萬人計劃”領軍人才2人、國家 “百千萬人才工程”人選2人、全國“四個一批”2人、享受“國務院政府特殊津貼專家”4人,其他國家級高層次人才2人,教育部新世紀優秀人才5人,浙江省特級專家1人。

學院現有在校生1700余人,其中本科生1000余人(攻讀學位的留學生300余人),碩士生500余人,博士生200余人。每屆畢業生近五百人,為政府、企業、高校等各行各業培養了眾多優秀的經濟學人才,其中本科畢業生海內外深造率高達65%以上。

學院重點發展“三新”研究方向(即新經濟、新貿易、新金融),已經逐步成為學院特色學術品牌。近年來,學院教師主持國家社科基金重大項目6項,發表權威刊物論文44篇、SSCI論文162篇、一級刊物論文400余篇,出版著作100余部,承擔省部級以上科研項目140余項,獲得省部級以上獎勵近40項。學院搭建各類符合國家和區域發展戰略的重大科研創新平臺,與哈佛大學教授、諾貝爾經濟學獎獲得者馬斯金合作成立“馬斯金中國經濟研究中心”,與浙江省商務廳共建“浙江省新時代自貿港研究院”。