金融學試驗班培養目標和特色

一、培養目標

培養基礎厚實、知識面寬、思路開闊、具有創新精神和國際視野、符合全球化時代要求和中國現代化建設需要的高級金融專業人才和優秀科研后備力量。

 

二、培養特色

經過幾年的發展,金融學試驗班初步形成一個具有“國際化”鮮明特色的教學主導體系、培養輔助體系和一流的軟硬件環境。

 

1、項目從學生選拔、培養方案、課程設置、授課模式、對外合作等方面均采取與國際接軌的方式

 

1)國際化選錄標準

金融學(試驗班)在全校范圍內擇優面試錄取,重點考察學生的英語表達能力和邏輯思維能力,以遴選能夠適應國際化培養的優秀學生。2012級至2015級金融學(試驗班)項目招收學生的平均績點分別為4.48、4.37、4.38、4.41。

 

2)國際化培養方案

經濟學院為金融學(試驗班)單獨制訂培養方案,該培養方案借鑒國際一流大學,比如康奈爾大學、紐約大學、麻省理工學院等針對金融學方向學生開設的課程,并結合我國的金融實踐,旨在培養學生的國際化視野和利用國際經驗指導我國金融實踐工作的能力。

 

3)國際化課程設置

金融學(試驗班)貫徹“中英循序漸進、大小班結合”的思想,即低年級基礎課和平臺課采用大班教學、中文授課的方式幫助學生夯實基礎,中高年級專業課和特色課采用小班教學、雙語或全英文授課的方式幫助學生有針對性地培養學術素養、職業技能和國際化視野與能力。金融學(試驗班)近80%的專業課選用與國際接軌的全英文教材,其中90%的課程采用雙語或者全外文授課,平均每門課程外文授課內容比例超過70%。

 

4)國際化師資

金融學試驗班大部分專業課任課老師為海歸教師,博士畢業學校包括了紐約大學、威斯康辛大學麥迪遜分校、密西根大學、弗吉尼亞大學、華威大學、澳大利亞國立大學、新加坡管理大學、香港科技大學、香港大學等。海歸教師給班級同學帶來最前沿的經濟金融理論知識,幫助培養學生的理論思維能力和科研創新能力。

 

5)國際化授課模式

90%以上的課程均設置小組討論及展示環節,老師與學生均認為小組展示活動能夠激發學生的積極性,有利于增加課堂的豐富性和時效性。鼓勵學生撰寫全英文的期末論文,并采用英文展示。所有課程均實施教考分離的制度,通過課堂測驗、課程項目、小組展示、期末考試等多種形式從不同角度評價學生的學習效果和知識掌握情況。

 

6)國際化合作

金融學(試驗班)與國外和境外多所優秀大學建立了學生交換和學術交流機制,金融學(試驗班)的部分專業課學分被美國杜蘭大學認可,可以直接轉換成杜蘭大學碩士項目的學分。今后將繼續加強國際合作。

 

7)國際化產出

金融學(試驗班)2015級學生中42%的畢業生赴海外高水平大學深造,包括:香港科技大學、哥倫比亞大學、LSE、耶魯大學等;40%在國內高校深造,包括:清華大學、北京大學、浙江大學、上海交通大學、復旦大學、中國人民大學;其余在國內外知名企業工作,包括:麥肯錫、普華永道、羅蘭貝格、中國人民銀行、工商銀行等。

 

       2、大部分學生均能赴海外一流大學交換訪問半年以上,在一流大學修讀專業課程

 

金融學(試驗班)學生可以自由參加學校層面的各類國際交流項目。同時,在學院層面,金融學(試驗班)已建立的學科合作伙伴包括:劍橋大學、哥倫比亞大學、威斯康辛大學麥迪遜分校、新加坡管理大學、美國杜蘭大學、臺灣淡江大學等。

 

       3、與一流的國際性金融機構建立合作關系,為學生的深度實踐實習提供場所

 

金融學試驗班項目立足實現對學生理論知識和實踐能力的雙重培養,超過七成的學生有過在貝恩咨詢、波士頓咨詢、花旗銀行、浦發銀行、工商銀行、申銀萬國證券、招商證券、中信證券、財通證券、銀河證券、阿里巴巴、海亮集團、全球四大會計師事務所等單位的實習經歷,其中絕大多數學生受到了實習單位的贊賞,大大提升了金融學試驗班項目在社會企業中的認可度。未來將與更多的國際性金融機構和國內金融機構建立戰略性合作,為學生的深度實踐實習提供長期穩定的場所。