浙江大學經濟學院經濟學拔尖班是根據教育部基礎學科拔尖學生培養計劃2.0意見和《浙江大學培養基礎學科拔尖創新人才原則意見》而設立的特殊精英培養班,以經濟學為主修專業,以數學與應用數學為輔修專業,旨在培養具有家國情懷、全球視野、突出的研究創新能力的經濟學拔尖學術人才,畢業生要求在浙江大學或世界一流大學攻讀經濟學博士研究生,立志成為世界一流的經濟學家。

一、培養特色

1.特別選拔,單獨編班

每年從社科大類新生中選拔優秀學生,單獨編班,因材施教,特殊培養。

2.配備優質教學師資

重要基礎課選用浙江大學竺可楨學院的榮譽課程,配備全校優秀的師資。專業課由浙江大學經濟學院選派優秀教師或教學團隊負責授課,部分課程聘請國際著名學者講授。

3.實施全程導師制,實施個性化培養

拔尖班配備一個資深教授作為負責人、一位優秀青年教師作為班主任。同時,從大一開始,為每一位學生配備優秀的科研導師,指導學生的學習、科研訓練、引導學術發展方向。導師團隊由在《中國社會科學》、《經濟研究》和《管理世界》三本權威刊物或在學院規定的C類期刊上至少發表1篇論文的博士生導師組成。

4.自主學習,學研結合

采用小班化、研討式教學模式,從學習內容、過程、評價、成果等多方面推進研究性教學和自主性學習。學生在導師的指導下修讀個性化課程,強化科研能力的培養,開闊科研視野。

5.國際化培養

每學年聘請國際知名學者為學生開設短期課程或專題報告,使學生盡快進入經濟學國際前沿。學生在本科階段至少有一次短期或長期出國研修學習的機會包括哥倫比亞大學、加州大學伯克利分校、威斯康星大學等美國、歐洲、新加坡等地的十幾所世界知名高校。

6.引入競爭機制,實現滾動管理

大學期間會根據《浙江大學經濟學院經濟學拔尖班學生分流及增補工作實施細則(試行)》,適時分流部分學生,同時選拔優秀學生進行補充。

7. 本博一貫制

學生有機會參加經濟學院本博連讀特別計劃,學制8年,采取“4+3+1培養模式。第一個“4 指學生前四年完成經濟學拔尖班培養方案本科階段課程,四年期滿獲得經濟學學士學位和數學與應用數學輔修證書。第二個“3+1指直博四年,其中三年在浙江大學經濟學院學習和研究,一年在世界一流大學學習和研究,論文達到發表的要求并通過論文答辯獲取經濟學博士學位。本博連讀的學生從本科四年級開始享受博士生待遇。

8. 特別政策支持

拔尖班的每位學生大學期間可以獲得學院至少15000元的國際交流基金,用于支持其去世界一流大學學習和研究;保直博生的比例與竺可楨學院一致;符合條件可以申請竺可楨學院的榮譽證書和拔尖學生獎學金;本科畢業,符合條件,除獲得經濟學學士學位,還獲得數學與應用數學輔修證書。

二、招生對象和規模

經濟學拔尖班從社科大類2020級新生中選拔。提前批次、三位一體錄取的考生、已確認專業的學生不能參加本次選拔。為突出精英培養,經濟學拔尖班招生規模為20人。

三、招生要求

1. 對經濟學專業具有濃厚興趣,并立志將來從事經濟學及其相關領域的科學研究工作。

2. 具有頑強毅力和鉆研精神,擁有很好的自學能力和自我控制能力,能夠從容應對高強度的學業和科研壓力,以及激烈的競爭機制。

3. 要求高考總分名列所在省份前列;高考英語單科成績折合成百分制后不低于85分;高考綜合改革省市考生,物理為高考選考科目之一,高考數學單科成績折合成百分制后不低于85分;高考非綜合改革省市考生,對于理科生,理科綜合成績折合成百分制后不低于90分,高考數學單科成績折合成百分制后不低于85分,對于文科生,高考數學單科成績折合成百分制后不低于90分。滿足下列條件之一,可不受上述高考分數限制:(1)省級及以上數學、物理、化學、信息聯賽一等獎獲得者;(2)獲省級前述各類競賽二等獎2次以上者;(3)有特別突出表現者(需在申請表中如實、簡要說明,如以第一作者在學術期刊上發表過研究論文等)。

四、選拔程序

1.報名

   采取自愿報名的原則。欲報名參加經濟學拔尖班選拔的新生,請下載并填寫附件1的申請表,于2020912日下午五點半前將電子版申請表以經濟學拔尖班-姓名-學號的命名方式發送至郵箱zhuyiling@zju.edu.cn,同版本的紙質申請表請于2020912日前的上班時間(上午8:30-11:30,下午13:30-17:30)交至紫金港西2-408辦公室報名截止時間為2020912日下午五點半。在提交紙質版申請表的同時,需提供本人的高考成績單復印件(或高考分數網上查詢截圖的打印版)和本人在全省高考成績的位次證明(在高考分數網上查詢截圖打印版),填寫獲獎信息的學生還需在提交申請書時帶上獲獎證書原件供查閱并同時提交獲獎證書復印件。

2.初審

   根據招生要求,從報名考生中按照1:2遴選出40人的初選名單進入面試。

3.面試

   由學院組織面試,面試內容包括學生個人陳述和專家提問兩個環節,主要考察學生個人志趣、潛在特質、創新思維、反應能力、獨立精神和主動擔當等方面綜合素質和學術潛力。其中個人陳述主要包括:1) 為什么喜歡學術研究?2) 為什么覺得自己適合做科學研究?3) 自己的數理基礎如何?4) 自己的長處和不足有哪些?5)本科畢業后是否繼續攻讀博士研究生?面試成績為百分, 面試成績低于70分不予錄取。面試的具體時間和地點請在報名截止之后關注經濟學院主頁發布的相關通知。面試時請同學們攜帶身份證。

4.錄取原則

根據綜合成績從高分到低分擇優錄取20名考生,其中綜合成績=高考相對成績*50%+面試成績*50%。其中

高考相對成績計算公式:

             高考成績(理科/不分文理科)

高考相對成績                            ×100

                        社科大類內當地省市的理科/不分文理科最高高考成績


擬錄取名單提請學院經濟學拔尖班工作委員會和學院黨政聯席會討論通過 后進行公示,公示通過的學生即進入2020級經濟學拔尖班學習。


經濟學拔尖班申請表.xlsx