經濟學院2020級研究生新生始業教育系列報告順利舉行

發布日期: 2020-09-15 來源: 4

913日下午,經濟學院2020級研究生新生始業教育系列報告在紫金港校區東二201教室舉行。浙江大學校醫院紫金港校區分院院長唐云老師、圖書館劉景宇老師、心理健康教育與咨詢中心專職心理咨詢師丁汝楠老師分別作了專題報告,全體2020級研究生新生參加。


丁汝楠老師帶來第一場心理普及講座《適應與發展——站在人生的分叉路口》,從竺可楨校長的兩個問題和在1936年開學典禮上的講話引入,圍繞“研究生心理成長與發展”“壓力過度時的身心呵護”“我校心理健康服務資源”等三個部分展開。她首先介紹了心理健康的十個標準,讓我們對什么是心理健康有了初步認識。據數據統計,我校研究生心理咨詢的常見問題有關系問題、自我問題、疑似抑郁、學業問題、疑似強迫等,可見研究生心理成長過程中對工作的能力和愛的能力越來越重視。究其原因,可以從研究生自我心理發展、親密關系發展和學習能力發展三個維度來解釋。關于壓力過度時如何進行自我調節,丁老師介紹了通過生理反應、認知反應、情緒反應和行為反應等四種信號識別自身壓力的方法,當遇到輕微的壓力,可以尋求社會支持、放松訓練、改變認知和調整行為去做一些讓自己感到快樂和放松的事情。最后,她向我們介紹了學校心理健康服務的資源,包括心理咨詢服務、宣傳教育服務、心理門診資源等,希望每一位同學都能健康成長。


唐云老師帶來第二場疫情防控教育輔導報告《重視個人防護,做自己健康的第一責任人》。她向我們詳細介紹了新冠知識,包括新冠病毒的病原學特點、病毒溯源、癥狀、流行病學特征等。也講述了最新的疫情發展情況,雖然目前很多國家的疫情危機在一定程度上有所減弱,得到了控制,但是全球的整體疫情狀況仍然處于上升趨勢。當前疫情防控的核心仍然是要隔離傳染源、切斷傳播途徑、保護易感人群。因此作為個人,我們一定要正確佩戴口罩,勤洗手、勤通風、避免聚集,注意社交距離,咳嗽、噴嚏禮儀和廁所衛生,保證合理膳食、適量運動和充足睡眠,在遇到身體不適時要科學就醫。同時,我校面對疫情成立了專門的疫情防控工作領導小組,明確各崗位工作責任制度、疫情防控工作流程、信息上報流程、家長溝通機制、應急處置預案等,為全體師生員工提供安全保障。


劉景宇老師憑借自身多年的圖書館工作經驗,向我們詳細講解了如何合理高效地使用圖書館資源及其服務。浙江大學圖書館最早可以追溯到1897年的求是書院,至今已有120余年的歷史?,F如今有6座館舍分布杭州市內,還有2座館舍位于海寧國際校區和舟山校區,各校區的圖書館都有各自特色。浙大圖書館資源豐富,截止2019年底,實體館藏總量為655.8萬冊(不含之江、舟山、海寧及院系資料室),其中有18萬冊的線裝古籍,完全能夠滿足同學們查閱各類資料的訴求。為提供最大的資料查閱便利,學校圖書館提供了通借通還、編目綠色通道、薦購等服務。劉老師還介紹了電子資源檢索方法,包括一站式搜索、電子書刊導航系統、數據庫導航系統,又詳細介紹了常用的中文(CNKI、萬方、維普)、外文和學位論文的數據庫,投稿指南,文獻管理軟件(Note Express),全文數據庫的使用注意事項,校外訪問資源方法等。最后,劉老師介紹了近年來圖書館提供的各項服務,例如信息共享空間(學習交流空間、研究討論空間)、館際互借與文獻傳遞、科技查新與查收查引、蕓閱讀、自助打印服務等。同時,圖書館還經常舉辦各類文化講座活動,例如信息素養講座“求真一小時”、信息素養教育、文化講座、文化展覽、互動體驗、專題活動等。



一個下午的講座,三位老師帶來了滿滿的干貨,同學們也認真學習,踴躍提問,氛圍熱烈。相信這一系列的始業教育報告,能夠讓同學們盡快了解浙大,適應研究生新生活,在學習、科研的道路上乘風破浪,勇往直前。