經濟學院2020級研究生新生開學典禮暨首場新生報告會順利舉行

發布日期: 2020-09-14 來源: 32

時維九月,云淡天高,啟真湖畔,情深水長。913日上午,經濟學院2020級研究生開學典禮在紫金港校區順利舉行,今年經濟學院共迎來261位莘莘學子,新生們對即將開啟的研究生生涯飽含憧憬與期待。

院長黃先海,黨委書記張子法,副院長潘士遠,副院長郭繼強,黨委副書記盧飛霞,文科領軍人才柯榮住,金融系系主任朱燕建,以及優秀研究生導師代表宋華盛,新任2020級研究生德育導師翁國民、何嗣江、來雄翔、徐蕙蘭出席本次典禮。典禮由盧飛霞副書記主持。


黃先海院長代表經濟學院向全體2020級研究生新生致以熱烈的歡迎和祝賀,黃院長指出,學院擁有雄厚的師資力量,最近幾年發展迅速,根據最新的泰晤士高等教育排行榜,浙江大學經濟學院已經在世界經濟學院中排名第50位,正在昂首向世界一流經濟學院邁進。


黃院長對研究生新生提出兩點期望,一是要秉持經世濟民的情懷與擔當,“修身、齊家、治國、平天下”。作為優秀的浙江大學經濟學院學子,更要將執善向上,經世濟民的理念融入血脈,保持昂揚向上、奮發勇為形象,樹立家國情懷,勇擔時代重任。二是要在研究生生涯中磨練自我,提升自己的才華、才情、才氣,要成長為具有卓越才華的創新型人才。黃院長表示,學院正著力創新培養路徑,聚焦攻克短板,通過前沿引領、高強度訓練、體制機制創新等方式不斷激發學生的研究創新活力。

張子法書記在致辭中指出,2020級研究生是不平凡的一個年級,上半年全國上下齊心協力,抗擊新冠疫情,同學們也在疫情的特殊情況下經歷了遠程復試,同時,2020級新生也是經濟學院搬至紫金港之后的第一代研究生新生,開啟了經濟學院全新的“紫金港時代”。


張子法書記對同學們寄予了深切期望,他向同學們闡釋了學院新時代的五經人才培養目標,即在學問上“經綸滿腹,學貫中西”,在才能上“經天緯地,雄才大略”,在志向上“經略天下,治國安邦”,在情懷上“經世濟民,悲天憫人”,在體魄上“經得風雨,云淡風輕”,他鼓勵同學們樹立自信,砥礪奮進,保持積極昂揚的狀態,祝福所有的同學能夠在浙大快樂成長、快樂學習,日后成就“經”典人生。

潘士遠副院長詳細介紹了新一屆研究生的基本情況,勉勵新生做好研究生研究治學的本職工作,表示未來學院會創造更多機會條件,希望各位同學認真求索、不斷進取。


宋華盛教授作為導師代表發言,對同學們提出厚植家國情懷、勇擔時代重任,選定奮斗方向、做到持之以恒,學會應對挫折,勇于提升“逆商”,堅持強身健體、保持心理健康的四點期望。


2020級博士研究生新生虞柳明結合自身求學和做出讀博選擇的經歷,希望和大家一起踐行“執善向上、經世濟民”的理念,勇于挑戰自我,擴寬學術視野,成長為一流的創新人才。


隨后,郭繼強副院長為新生代表頒發了《研究生學術規范》,在領誓人2020級碩士研究生徐凱的帶領下,全體新生進行了莊嚴隆重的學術規范宣誓。鏗鏘有力的莊嚴承諾代表了同學們維護學術尊嚴,恪守學術規范,珍愛學術聲譽的決心和行動。

開學典禮在悠揚嘹亮的校歌聲中順利閉幕,261名研究生新生帶著師長的祝福與期待于此開啟人生的新篇章。


開學典禮結束后,文科領軍人才柯榮住教授為研究生新生做了主題為《學生時代學習與研究經歷分享——自知與成長》的報告,他分享了自己學生時代的學習與研究經歷,通過生動形象的案例引導大家思考背后的經濟學道理,鼓勵大家樹立遠大理想,勤于思考,善于交流,盡自己的努力提升自身研究能力,不斷探索、突破自我邊界,成長為卓越的創新型人才。


學生感悟:

2020級碩士五班,沈鑫:開學典禮上院領導們深刻豐富的講話使我深受鼓舞,我將以老師們的講話為指導,在有限的研究生時間里爭分奪秒,依托學院雄厚的師資力量和豐富的學習資源,全力提高自己的科學素養,培養批判性思維,增強創新精神和創新意識。

2020級碩士三班,於飛:學院開學典禮上黃先海院長、張子法書記等師長出席講話,對我們新一屆研究生提出了期望和要求。黃院長對經濟學院近年來的發展情況介紹讓人熱血沸騰,讓我們不由為自己成為經院的一員而自豪;張書記提出五經人才的培養目標,我們也將銘記學院執善向上,經世濟民的辦學理念,逐夢浙大,不負師長的諄諄教誨!

2020級博士班,肖慶蘭:今天的開學典禮讓我更加深入地了解了浙大,了解了經濟學院,也讓我對未來的學習生活充滿期待。今天,我正式成為了經院的一員,步入了新的征程,希望我們能不負韶華,不負老師們的期待,承擔起新一屆經院人的責任,將來用所學服務社會!