祝賀陳菲瓊教授的研究成果入選國家哲學社會科學成果文庫

發布日期: 2020-09-11 來源: 0

據全國哲學社會科學工作辦公室的公告,我院陳菲瓊教授的研究成果《中國制造業海外并購整合與產業技術創新》成果入選2019年國家哲學社會科學成果文庫立項名單。

浙江大學求是特聘教授陳菲瓊老師的研究成果《中國制造業海外并購整合與產業技術創新》,構建了具有中國特色、中國優勢海外并購整合推動中國制造業產業技術創新的科學有效戰略路徑。成果的總體框架可表述為“一個視角,兩個機制,三個層次,最后得出一個支撐保障體系”。一個視角:圍繞資源配置視角,從資源識別—資源整合—資源創新利用的資源配置視角出發。兩個機制:重點研究探討中國制造業海外并購整合對產業技術創新的動態演化機制與傳導機制。三個層次:開展企業層次—跨層次—產業層次三個層次的分析。一個支撐保障體系:結合基本理論范式與國際經驗模式,從企業、產業和政府層次提出途徑與政策建議作為理論與實踐接軌的支撐點,構建中國制造業海外并購整合促進產業技術創新的支撐保障體系。