開拓視野,砥礪前行 ——浙江大學“美國哥倫比亞大學名校導師計劃”商業分析模塊線上課程順利進行

發布日期: 2020-09-07 來源: 0


2020715-86日,浙江大學經濟學院舉辦了“美國哥倫比亞大學名校導師計劃”線上交流項目,共開設金融工程、商業分析、市場策略和國際關系四個主題模塊課程。在商業分析主題中,由哥倫比亞大學商學院教授、現任國際知名企業Nestle Waters市場營銷總監、芝加哥大學工商管理博士Tom Hafen教授進行授課。受新冠肺炎疫情影響,本次交流項目首次轉為線上模式,采取小班化教學,使用ZOOM線上會議的形式進行。


在項目的四周研討課及一次展示課中,教授按照市場分析模型的主題線展開,選擇品牌為切入點,講解了具體各個環節(品牌概況-類別比較、品牌細分-目標用戶、品牌定位-產品策略、品牌體驗-營銷方法),并用實例展現了具體的應用,通俗易懂,生動有趣。同時每位同學在課程基礎上選擇一個品牌進行分析,以每周學習的新內容作為研究工具以不斷開展、完善自己的品牌研究項目,通過線上線下結合的調研最終形成自己的展示作業。最后一節課學員各自的分享和答辯,又進一步加深了同學們對市場分析的理解。

另外,Tom Hafen教授在項目的授課過程中結合他在雀巢等公司服務的經歷與耶魯和哥倫比亞大學的從教經驗,為學生系統的講述了市場分析之中所用到的專業工具,不論是對細分市場的學習了解還是對品牌、營銷的授課,都使得同學們對于市場分析有了跳出理論、貼近實際商業活動的深刻認識。


即使受疫情影響,本次交流只能采取線上的方式進行,但是在教授傾力教導、學員認真學習、同時學院和學校大力支持的背景下,本次商業分析課程仍然圓滿地完成了。Tom教授的課程不僅僅局限于理論方法的傳授,而是更多的教給同學如何去了解市場的本質,教給同學去探索市場規律的方法。從Tom教授的課程中,學到的遠遠不止理論與方法,更重要的是,提升了自我探索分析的能力,相信以后能夠讓同學以更好的市場思維投入到以后的學習工作中,發揮自己更大的社會價值。


浙江大學經濟學院